Час за полночь

Час за полночь. Сойдясь в штыки с Морфеем,
Пытаюсь гнуть своё. Но с неизменным «бряк»
Свой стол своим же проверяю лбом
На крепость, чтобы вслед тому синяк
Очередной пощупав, форменным столбом
Застыть: О, Бог мой! - на экране фея...

Широкий подоконник, тонкий плед,
Свеча... Её мерцанием обманным
Чуть обрисован хрупкий силуэт
Сквозь угольную многозначность тени.
Сюжет, достойный кисти Тициана
-Не по душе мне нынешние гуру.-
Но вот же чёрт! - Воображенье сдуру
В законченной, изысканной картине
Угадывает тонкое сплетенье,
Скользящих встречно невесомых линий:
Изгиб спины с округлостью бедра...
Ну кто сказал, что жизнь всегда мудра?
Коль старому ослу в проём окошка,
Сусальным светом изукрасив раму,
Подсунула божественную ножку
Под бархатным отливом кожи тонкой.

Но надо бы признать — не первый раз.
Так, стало быть, осёл я, без прикрас -
Столь очевидное лишь в эту ночь увидел.
И дай-то Бог, чтоб словом не обидел,
Когда прочтёт. Что ж, поумерю раж,
Вселенский промысел не доводя до драмы.
К тому ж истёрся графоманский карандаш,
-Хоть в этом мы с поэтами равны...
Всё перечёл и, не найдя вины,
Итожу суть: да, фея, но — девчонка.


Рецензии