Рождество Иоанна Крестителя - Рождество Богородицы

24 июня (7 июля) – 8 (21) сентября

В упряжке сотню лет – и вдруг тоска напала.
Вот со старухою старик заводит речь:
 – Снегурочку слепить – растает на Купала.
Лисица соблазнит – коль колобок испечь.

А на дворе сентябрь – не время падать манне.
А по сусекам пыль, в амбарах князь-паук.
Не к нам придёт зима – не стоит ладить сани,
И только снится дочь, и что такое внук?

Сдружились на гряде с томатом чернобривец,
Их одобряют кот и кум его – петух.
Кругом коснеет прах, упрямец и ленивец,
Всё сомневается – его ль коснётся дух?

Вот эта горсть муки – для смерти-приберихи.
Ржавеют попусту заветные ключи.
Но вот Снегурочка приходит к пекарихе,
И скачет Колобок на противне в печи.

А Гостья, сторонясь пылающего зева,
Негромко говорит, нутром освещена.
Прочти же, протестант, – сама свидетель Дева:
Меня-де ублажат все роды-племена.

Прислышался ль тебе, старуха, сказ Девицын?
Огонь ли надремал, пока пеклася снедь?
Языческим костром язык взвился лисицын,
И расчернелся прах, и всё б ему коснеть.

Вот заметёт метель, родится Царь-Царевич.
Поздравить кума кум – кота петух – изволь.
– Разверсто слепнет печь, старается Малевич,
Всё сомневается – коснётся дух его ль? –

Когда над веществом простёрто-бездыханным
Займётся колосок, летуч, высок и прям,
И можно Колобка наречь Иохананом
И о Снегурочке открыться: Мариам.


Рецензии
Ваш христианский дух - это и дух Вашей поэзии. Уважаю. Люблю единство формы и содержания. Не терплю фальши ни в жизни, ни в поэзии. Удачи.

Алёна Платонова Норильчанка   27.02.2013 18:09     Заявить о нарушении
Благодарю. И Вам - доброй весны.

Канун весны, отставка Папы -
Старинный двадцать первый век.

Дмитрий Каратеев   28.02.2013 03:49   Заявить о нарушении