Воздвижение Креста Господня

14 (27) сентября

Лиственный покров сух, чешуйчат,
Лёд на лужице перепончат.
Спора мировой всё не кончат
Жар-десница с холодом-шуйцей.

Рдяное, упрямое, бабье,
Партизански прячется лето.
Рябью ветер играет с хлябью:
Дескать, разомлела в тепле-то?

Утренней трубою утрою
Жухлый шум от каждого шага.
Так житье, вершинами наго,
Понизу шуршит мишурою.

Лёткие бегут паутинки.
Падает ладонь к свету верхом.
Женщины, идущие в церковь,
Быстро надевают косынки.

Тянется, пуста и безбрачна,
Невесомых снов пуповина.
Целый день белёсо-прозрачна
В синеве луны половина.

Вечером нальётся багрянцем,
Серией второю заката. 
Свадебно, богато и свято
Выставится ночи убранство.

Поникает медленно наземь
Длинный, тщетно мыслящий стебель,
Не узревший вовремя связи
Между тем, что здесь и что в небе,

Тем, что на холме, не в долине:
Там являться должно святыне — 
Далеко, в стране Палестине,
В Элии во Капитолине.

Тянется сентябрьская пряжа,
Обнажаются веретёна.
Плеч поклажа, веков пропажа
Над толпой плывёт обретённо.


Рецензии