Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

17 (30) сентября

Водит, поводит река рукавами,
Даль обнимает.
Утренним паром подёрнется память
Сует и мает.

Чертит на карте десница стратега
Стрелы и дуги.
Остановились две рати с разбега
В пойменном луге.

Всюду измена. Сраженьем очистись,
Честь офицера.
Дома ждут сёстры, и первая — Пистис,
Что значит — Вера.

Экое войско — ни строя, ни вида,
Дырки да пятна.
Молятся сёстры. Вторая — Элпида,
Это понятно.

Враг растопырил поганые лапы,
Рвётся в хоромы.
Требует третью, чьё имя Агапэ.
Слышит: нет дома.

И не докличется. Тень на пороге.
Меркнут святые.
Домовладычица матерь София,
Нет недотроги.

Длятся предательства и безнадёги
Десятилетья.
Свет заслонили приблудные боги.
Спряталась Третья.

Стала скупа: приголубить подругу —
Хватит обхвата.
Старому дубу, далёкому лугу — 
Ста маловато.

Что же до той, чьё созвучно Софии
Царское имя, —
Вырастем, крылья над полем раскинем —   
Всё не обнимем.

Глохнет присяга, и что нам до стяга,
Пали под коим.
Ищет пустые бутылки бродяга —
Все-то с надбоем.

Путает песня мотив со словами,
Всё не смолкает.
Водит, колдует река рукавами,
Птиц выпускает.

Угомониться пора балагуру,
Полнится мера.
Руки уронит на клавиатуру
Крестница Вера.

Вера не ложна, надежда надёжна —
Будет с нас качеств.
Третья — в порожней котомке дорожной
Малится, прячась.

Произнесённого древле: «Я с вами» — 
Не повторяет.
Машет, ширяет река рукавами,
Твердь растворяет.

 


Рецензии