Святого преподобного Сергия, игумена Радонежского

26 августа (8 сентября) — 25 сентября (8 октября)

Там, где хвоя и смола благовонны
И колёса утруждать далеко вам,
Пусть прохаживается по вагонам
Говорливый ветерок с Куликова.

Реки рельсам и мостам перекрёстны,
Сёла, рощи — поездам параллельны.
Старцы с посохами — высятся сосны.
Безудельны наши сны, безземельны.

Время жёсткое — что шаг, то засека:
Древо с древом по-андреевски накрест.
Отблеск доблести, охранная храбрость
Трижды с гаком позапрошлого века.

Русь — боярышня, замшелая шуба,
Под пятой — восьмёрки сброшенных вервий,
Представленье, что из гроба, из сруба
За тебя стоит и молится Сергий.

А пространство — многослойная роза,
Рай — незримая её сердцевина.
Подыми поди упавшее с воза:
Вмиг проглотит, словно поезд равнина.

Двадцать первый век сидит на развале
Красных пролежней, ребяческих заед.
Где сыскать, что сорок раз растеряли?
Ветер знает, Сергий знает, Бог знает.

Мчится память — безземельная птица:
Всё уж было, кто ж не скажет, что будет!
Побивая то Мамая, то Фрица,
Поляница-память палицу трудит.

В жилах кружит — что играло по чаркам.
Разрослось пространство, руки раздвинув.
Точно шнур цветной коробку с подарком,
Препоясывает поезд равнину.

Снимешь крышку — пташки быстрые брызнут,
Небо вызвездится дня среди бела.
Стихнет в жилах что кружило и пело,
Совершать начнёт по воинам тризну.

Есть на ворога сегодня управа:
Меч-булат крылат, сраженье широко.
Распахнёт ворота грозно дубрава:
Там дружина воеводы Боброка.

Лишь в одном возможна твёрдая клятва —
В строках тайнописью на обороте.
Так Непрядва делит прошлое на два:
То неправда, что предания против.

Пусть в сосновом подмосковном Загорске,
Ставшем Сергиевым снова Посадом,
Князь пред старцем сложит чашею горсти:
Я — овчарка, ты же — пастырь над стадом.

И когда, благословясь на Мамая,
Выйдет в поле Пересвет, чёрна сотня, —
Тварь дурашливая, сроду немая,
Образумится и скажет: сегодня.

2009


Рецензии