Димитриевская родительская суббота

Перед 26 октября (8 ноября)

Лужа — и жёлто-зелёно-зубчатый,
Мглисто купается призрак листа.
Именем дразнит рассказ непочатый.
Старческой притчи пуста простота.
Помах перчатки: прощай, соглядатай, — 
Пусть созерцатель, пусть птица с куста.

Ветреным парком, сквозными дворами — 
Встреча внезапна и скорость борза.
Замерло время натурщицей в раме,
Стылость лица предрассветно сиза.
Хлебы и сласти горами во храме.
Сгрудились грозно щиты-образа.

Сердце смирится — расплачется печень.
Время упрётся киркою в висок.
Вот — вонзены по родителям свечи
Красными стрелами в колкий песок.
Куполом сдвинутся спины и плечи.
Над головами сомкнётся цветок.

Я — недостойный твой крестник, Димитрий, — 
Тварь твоя, Господи, — прах твой, страна.
Зрячая правда в прозрачной поллитре
Сумрачно прячется, растворена.
Створки оконные тряпочкой вытри — 
Ясно проглянется мир без пятна.


Рецензии