На всем протяжении жизни изменчивой

/ памяти бабушки /

На всем протяжении жизни изменчивой
с благодарностью я вспоминала мгновения,
что прошли скоротечно в домишке бревенчатом
рядом с бабушкой Марьей и тетею Женею.
В этом домике часто собирались сумерничать
все соседки - я помню их лица -
ликам с ними не просто соперничать.

Годы мчались, как быстрые птицы.
Это время нечасто мне снится,
но как только само вдохновение
мне предложит свои благодатные крылья,
вспоминаю их речи течение,
и рассказы про старые были,
где не раз люди с чертом бродили
по лесам, по болотам и нивам;
у небесных коней были белые гривы,
на туманных полянах русалки
затевали то танцы, то салки.
Там в волшебную ночь на Ивана
ждали клады людей в бурьянах.
На воздвиженье змеи лесные
собирались на гульбы. Шальные
по чащобам бродили ветры...
Все давали порою советы,
когда ночью в окно к утомленной соседке
кто-то долго стучался сиреневой веткой -
то был черт или мужа душа заблудшая...
Вспоминая рассказы лучшие -
иду медленно. Вот он - плетень,
чья-то за угол прячется тень.
Ты не выйдешь теперь на крыльцо,
не заглянешь с тревогой в лицо
и не сбрызнешь от сглаза водой наговоренной.
Мимо дома иду я тропинкой проторенной,
но спешат со мной рядом тени
тех - прошедших давно мгновений.


Рецензии