Василий Фёдоров. Я всё сказал...

Я всё сказал,
Что смог сказать,
Но всё-таки сомненья мучат.
Недаром критики нас учат
За быстрой жизнью поспевать.
Всё верно. Жизнь летит вперёд.
Поспеть нам было бы неплохо,
Да вот загвоздка:
Что ни год,
То в жизни
Новая эпоха.

Да, что ни месяц -
Мир иной,
А между тем,
В хорошей вере,
Уже полвека шар земной
Линяет, как линяют звери.
Земля косматая кружит,
За нею клочья шерсти тленной.
И где-то в горле у Вселенной
Уже полвека,
Как першит.

Что до небес!
Земля - мой кров,
И чувствую не там, а здесь я
Трагическое равновесье
Двух разных станов,
Двух миров.
Раскраивая пополам,
Ракетный ужас дислокаций
Проходит по живым телам,
Живым сердцам
И душам наций.

И человеку дел и слов
Во всём - душевном и телесном -
На чаше мировых весов
Уже нельзя быть легковесным.

Людей разумность
Мир спасла,
Но - люди! -
Разве ж не зловеще
Увидеть вновь на службе зла
Высокий разум человечий.

Мир старый
Нам готовит ад,
Но крикну и у двери ада:
Да будет атомный распад
Глашатаем его распада!
Да будет совести в укор
Его злодейства непростимы.
Себе на пепле Хиросимы
Он смертный вынес приговор.

Я всё сказал,
Что смог сказать,
Но всё ж тревога
Спать мешает.
Нам критики давно внушают
Законы жизни постигать.
Всё правда.
Жизнь в добре и зле
Постигнуть было бы неплохо,
Да трудно:
Нынче на Земле
Такая пёстрая эпоха.

И хоть на ней
Не меньше мук,
Хоть, мучаясь, кричим:
"Доколь же?!" -
Читатель! Всё-таки вокруг
ЛЮДЕЙ КРЫЛАТЫХ
СТАЛО БОЛЬШЕ!

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Окончание Поэмы
*СЕДЬМОЕ НЕБО*
1959-1967


Рецензии