Фейерверк рассказ в стихах

ВИКТОРИЯ ТИЩЕНКО - http://stihi.ru/avtor/oknesit

ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "БЕЛЫЙ СТИХ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Я натянула жалистное платье.
Хозяйка, горбоносая цыганка,
мне щеки вымазала серой краской.
Сегодня будет праздник (День… не помню),
но знаю: будут люди безмятежны,
щедрее будут подавать монеты.
Сегодня будет долгожданный праздник.

В подземке были молодые пары.
Не до меня им было… Но печально
я пела. Девушки слегка бледнели.
И парни в кружку высыпали мелочь.
И женщины постарше не ворчали,
как в будни: «Нечем нам своих кормить».
Сегодня люди ехали на праздник.

Я вышла на Майдан. Как много было
людей! Ах, как для них гремел салют!
Как расточительно дарил им краски!
И на руку слетел мне красный фантик,
как скомканный кусочек фейерверка.

В одиннадцать нас встретил лысый Шаня,
слегка кивнул дежурному он в будке,
забрал монеты и повел к хозяйке.
Она дала нам по тарелке каши
и увела с собой куда-то Клару
(она у нас считается большая).
А я легла на пол, не умываясь,
Укрылась старым пледом и заснула.
И мне сегодня ничего не снилось.


Рецензии