Июньский полдень

Молчит убогая земля,
Расплавлена унылым зноем.
Шумят листвою тополя,
Опять покинуты весною.

В июнь войдя, Илья-пророк
Остановился на пороге.
Горят унылые дороги,
Как в духовом шкафу — пирог.

И пилигрим-велосипед,
И на седле седок усталый —
Дороги пыльные листают,
Как преступления — Макбет.

       ***
Как долго убывает день.
Как тихо уползает тень.
Июньский полдень — дребедень,
Сплошная лень, сплошная лень…
 
       ***
Дремлет клен зеленый,
Дремлют тополя,
В солнечную дрёму
Погружаюсь я.

Горлица-красавица
Бусиною черною
В небеса уставится,
В облачко проворное.

В молоке расплавленном
Плавает чаинкой
Траурная ласточка,
Матросская ленточка —
Тоска без причины…


Рецензии