Памяти Миры Лады
Мира Лада, в этом смысле была маяком, надеждой многих. Каждый выбирает сам, куда идти, но если есть такой ориентир, проще понимать – куда. Ненавязчиво, она несла Мир и Лад везде, где была хоть малейшая возможность быть услышанной.
Меня изводила порой такая сбалансированность, хотелось ветра и паруса, штормовых перемен, было тесно в этой безграничной теплоте, и я перчил и уходил, выискивал кусочки смыслов, ...молчал. А когда было плохо, приходил в раздел и грелся в поэзии ее очага. Это был человек вне критики, не лишенный самоиронии и способный улыбнуться близко близко, в твоем ритме, заговорить на понятном сленге.
Мы никогда не виделись, только немножко переписывались. Голос ее есть в разделе (сейчас его ведет Ян, близкий человек). Впрочем, поэт больше жизни – вычитал в книжке о Н. Гумилеве. Творческое наследие, продолжает Его.
Жизнь настолько многообразна, что не всегда удается найти вовремя точки опоры. Я сейчас не о классике, не о проверенном временем, а о том, что наполняет живостью восприятия. Люди уходят, зачастую до того, как их понимают и принимают во всей полноте. Но остается лесенка – их творчество, по которой поднимаешься во времени к пониманию вечных ценностей.
Самовыражение? Не без того, работа души без этого невозможна. Но осознание прожитого, написанного, созданного – шаги к тем вершинам, которые могут стать маяками. Пусть я не силен в классификации литературы и плохо ориентируюсь в ее канонах, но хочу сказать, что жизнь, труд, творчество Лады – это маяк для многих в нашей непростой действительности.
Недавно, еще раз всколыхнулась в душе тема о природе поэта. Да это состояние. Но когда все приходит в гармонию с этим состоянием и человек живет творчески, неразделяя себя на до и после, то он становится настоящим поэтом. Несмотря на обилие пишущих и печатаемых, встреча с ним - все-таки, редкость.
Адрес раздела - http://zhurnal.lib.ru/m/mira_l/
Свидетельство о публикации №111041902870