Гамсахурдия... Утро шестого...

                ***



Он тоже ждал, как все, спасенья, -
После долгих смертельных ночей...
Оно пришло, в ночь воскресения,
В тусклом свете горящих свечей.

Выбираясь из праха и тлена,
О погибших стонала душа...
Снайпер метил в пилотку с колена,
На морозе губами дрожа...

Вместо звёзд – только яркие вспышки...
Он не видел лица моего.
Догорали в тумане покрышки...
Кто из нас не от мира сего?

Уходил он от власти, от кресла:
О высоком, возможно, скорбя...
Кто сказал, что надежда воскресла?
- Он спасал от позора себя.

И шатались гвардейцы, как тени,
Тёмной массой на лютом ветру...
И вели прямо в небо ступени.
Пули с веток сдирали кору...

Домочадцев в ночи окликая
Он не знал, что готовит судьба
Далеко не убежище рая,
А смятенье грядущего дня...

Но ещё не родились сомненья, -
Он не знает, что знает народ:
- Диктатуре остались мгновенья!
Он не знает... И этим живёт...

               

                1992. 01.12.
                гор. Грозный
                00 ч. - 57 мин...

ПРИМЕЧАНИЕ:  Начало ИСТОРИИ здесь:  http://www.stihi.ru/2011/04/19/10413


Рецензии