Человеческая стихия

Обрекающий на вечность и бессмертие Господь,
Пожалей мою беспечность и страдающую плоть,
Забери меня обратно, отпусти меня домой,
Не позволь мне больше плакать и смеяться над собой.

                Ю-Питер - Кошка, чашка, муха и лапоть


Огонь... стихия страсти и сомнений
Стала объектом разных мнений.
Мне чужд ее обманчивый "привет",
Хоть и дает нам в темноте просвет.

Мы - мотыльки; стихию видим
И летим. Согреться бы от холода.
Но огонь так одинок, он нелюдим,
С презрением взирая на огни большого города...

Он целая стихия, мы же просто данность,
Которая не живет, а существует.
А его причуды - очередная странность,
По крайней мере такое мнение бытует.

Мы однотипны, а он меняет маски:
То кроток, тих, то вспыльчив, грозен.
Как в калейдоскопе он меняет краски
И часто он бывает так серьезен...

Огонь и люди. Легендою несокрушимой
Обвиты отношения живых и не живых,
Но лишь стихия обладает статью непоколебимой,
Отличаясь от иных.

Завидуем возможностям стихии,
Ведь мы другие, не такие.
Мы не подчиняемся законам
Или придуманным канонам.
"Мы просто люди" - снова бытует мнение,
Но опровергаю эту мысль,
Не посягая на ступени гения,
Сжигая пачку старых писем.

Я в них хотела рассказать
О жизни.
Но стихии должно их предать:
Причина - в излишнем драматизме.

Мои слова, мои поступки...
Я помню их и сожалею.
Сжигая письма, покоряюсь в вечность...
Простят же мне мою беспечность!
Огонь и я. Я тоже человек,
Объятый страхами и прошлым,
Но смотрю вперед я в трудный век,
Который прежние все кличут пошлым.

Я лишь хочу сказать, что мы пусть люди,
Но мы стихия сами и вершим
То, что в жизни нашей будет...
И достигаем бешеных вершин.

        18.04.2011 г.


Рецензии