Внутри

внутри себя уйти себе навстречу.
дыханье предзакатной тишины,
апрель, на фото просятся березы,
излучина шоссе и соловьи.
там детства городок, там синий вечер,
и благотворным воздухом весны
удалены душевные занозы,
твои печали словно не твои.

внутри тиши избавиться от шума.
в преддверии спокойных выходных
янтарное не пить за стойкой барной,
уйти от каждодневности пустой.
там посетит тебя иная дума,
неспешней и длиннее остальных.
звездой полярной, белизной фонарной
иди за ней, возьми себя с собой.

внутри себя - к себе. и ни один из
звонков мобильных, старых адресов
маршрут твой не изменят на сегодня,
но есть ли он, маршрут твой вообще.
и фотокамера не пригодилась,
и наблюдать не хочется часов,
и вдруг душа становится свободней.
а может только кажется душе.

вот новая рабочая неделя,
начальник, увольненье в никуда.
видеоряд - река, дорога, дача,
все будет, образуется, придет.

внутри тебя скворцы не прилетели.
в мозгу твоем бездонная вода.
находишь брод но это ли удача.
и мост не мост. и ненадежен плот.

неделя. месяц. книги, телефоны
отправлены к чертям. родные все
не пьют успокоительные зелья,
поскольку знают, где ты и зачем.
точней, не знают. и размытым фоном
остались по ту сторону шоссе
в фонарном мегаполисе веселье
с похмельем рифмовать среди проблем.

а ты решил, что сможешь, что наставник
тебе не нужен - гуру ли, монах,
ни друг, ни брат. ты сам себе обеты
даешь отныне. внутрь себя зрачки.
замки на прочность пробуешь и ставни,
на части разрываешься в стенах
от тишины тупого беспросвета,
и половодье по уши почти.

не посетил тебя звездой полярной,
не озарил тебя нездешний луч,
не уничтожил всех воспоминаний,
останутся, пробьются сорняком
сквозь лед асфальта, список инвентарный,
кирпич руин - и как себя ни мучь,
полынь живуча, полынья желаний
назло прозрачным снам твоим, на слом.

но ты пока молчишь, плывя над бездной,
корабликом надежды защищен,
но ты пока молчишь - пусть даже нету
причин для погруженья глубже в тишь...



и бессловесность эта бесполезна
и разворот еще не запрещен
и кроме обжитой родной планеты
нет ничего
но ты пока молчишь





весна 2011


Рецензии