Про Китьку

Китька – породистая кошка, сибирская. Ее на рынке за пятьсот рублей купили. И звали ее на самом деле Китти. Когда Настя была маленькой, она написала письмо Деду Морозу: меня зовут Настя и у меня есть кошка Китти, больше она ничего для Деда Мороза интересного придумать не смогла. Китька была и хороша, и благовоспитанна. В доме было всего три места, где она могла находиться: корзинка под кухонным столом, кресло в Настиной комнате и батарея в комнате родителей. Еще в квартире была бабушкина комната, но там Китька никогда не спала – видимо, считала, что эта комната и так под присмотром. Еще был коридор. Его Китька использовала для точки когтей. Когти у нее были серьезные, да и зубы тоже – когда доводилось видеть, как она зевает, думалось, как славно, что у Китьки такой мирный нрав.

У Китьки было только две слабости – рыба и ус от антенны для телевизора. Однажды ночью она опрокинула кастрюлю с вареной рыбой и все съела. Настя утром обнаружила, что весь пол на кухне покрыт косточками, а посередине лежит на боку Китька с раздувшимся животом и еле дышит. Три дня болела, бедняжка. Такой иногда конфуз приключается даже с самыми примерными кошками. Китька была взрослой и никогда не позволяла себе забавы: ни за бумажкой не бегала, ни за веревочкой. Но против антенны от телевизора она устоять не могла. Стоило ее слегка уколоть в серый пушистый бок гибкой серебристой змеей, так Китька – хотя и не сразу, не без внутренней борьбы – набрасывалась на нее, и было это до того забавно, что некоторые гости в доме специально просили извлечь антенну из потайного места, чтобы на Китькины трюки посмотреть. Когда в эту квартиру только переехали, папа решил снять ее на видеокамеру, чтобы продемонстрировать маминой бабушке, живущей в другом городе. Сценарий получился такой: вот это наша кухня, вот это коридор, вот это Настина комната, а это бабушкина, а это наша, а это Китька, и пока не кончилась пленка – было про Китьку, ибо антенна для телевизора оказалась забытой на полу.

Потом в доме появился Мишка, найденыш кокер-спаниель, безобидный и беззаветно преданный хозяевам, особенно маме, которая и привела его в теплый дом. Мишка сразу признал Китькино старшинство и относился к ней с величайшим почтением. Китька же его, казалось, не замечала вовсе. Но, несмотря на кажущееся безразличие, все же присутствие чужого существа переносила с трудом. Шерсть у Мишки была густая и длинная, шкура в тепле чесалась. Он старался терпеть, но долго у него не выходило, и хозяева огорчались, ибо шерсть  летала клоками. А Китьку нет слов сказать как нервировал этот чужой запах, так что стала она печальна и начала облезать. Мишку было жалко, и Китьку тоже, ибо она была родная исконная скотина. Так Мишку пришлось пристроить в загородный дом. Он там быстро привык, так что все кончилось хорошо. И какое-то время было по-прежнему – Китька опять обросла, и с антенной играла, и на колени сидеть приходила. За колени она обычно когтями придерживалась, чтобы невзначай не свалиться, так, не очень сильно, до царапин дело не доходило.

А потом Китька ушла. Ее долго искали, но не нашли. Все в доме очень расстроились, особенно мама, потому что и по Китьке скучала, да и примета есть, что кошка из дому уходит – к  несчастью. Пытались еще кошек заводить, но не были они такими славными, как Китька, да и не приживались. А что до несчастья – то никакого особенного несчастья не было. Так, как у всех, чего можно ждать, когда люди так давно вместе живут, что уже и надоели друг другу. Хотели разводиться, да Настя сперва не дала. А потом как-то привыкли, все идет как идет, и Настя студентка уже и невеста.


Рецензии