Степану Разину

Ты кричал, но еле слышно,
Ты желал свою мечту,
Ты боролся, но недвижным
За свободушку свою.
Отчего ты, Стенька Разин,
Молодой казак донской
Вдруг подвергся страшной казни,
Поплатился головой?
Ты хотел, я знаю точно,
О свободе песнь воспеть,
Ты хотел, хоть и порочно
Волю сладкую узреть.
Но царь-батюшка не понял
Песнь казацкую твою.
И, на лобном месте стоя,
Ты отдал главу свою.
Верь, казак, придет свобода
На каком-нибудь веку,
Знай, прольется воли ода
На донcком на берегу.
Мы с тобой вздохнем утешно
На далеких небесах,
Когда воля, хоть и грешно,
Вдруг задышит в казаках.


Рецензии