Шахматы-1

                Душа моя для всех распахнута ,
                Строка моя - пусть неумелая,
                Но расскажу я вам про шахматы.
                Про клетки черные и белые!

         МОНОЛОГ ПЕШКИ.
                Долой подколки, шутки и насмешки.
                Судьбе в глаза взглянуть давно пора.
                Не главное – судьба отдельной пешки,
                А главное – чем кончится игра!

Нажата кнопка, пущены часы,
А мы стоим в строю, как на параде.
Вот, под забрало спрятавши усы,
Король благословит нас, только сзади.

Борьба умов, а мы лишь только Пешки.
Уж Кони с храпом встали на дыбы,
Скорей вперед, не допустив промешки.
Нам не понять превратностей судьбы.

Мы Пешки, а не легкие фигуры,
Но всё-таки значительней нуля,
Прикрыть собой готовы амбразуры,
И все во славу, славу Короля!

Надеемся на силу и сноровку.
Назад нельзя – умри, иль победи.
Король метнулся в угол рокировкой
И скрылся в стенах крепости-Ладьи.

Вот лихо вспять бегут Слоны и Кони,
А нам нельзя, нам только лишь вперед.
Нарушив все законы беззаконья,
Ферзь в трудный миг включает "задний ход".
               
На правом фланге, разорвавши путы,
Дерётся Ферзь, всей армии грозя,
Но вот сошлись противника редуты,
Снимите шляпу – больше нет Ферзя.

Погиб он, как назначено судьбою,
Героев многих участь разделя:
Всем ясно, что пожертвовал собою
Ферзь лишь во славу, славу Короля.

Осталось нас чуть меньше половины,
Но мы не прячем палашей в ножнЫ
Вот Кони сели недругам на спины
И мы за павших отомстить должны.

Борьба за жизнь, борьба за выживанье
Ведёт нас, быть бесстрашными веля!
Борьба идей и противостояний
И все во славу, славу Короля.

И вот стою один на поле брани,
Мы бьём врага, а не назад ползём,
Я ж ощущаю у последней грани:
Шаг за нее – и стану я Ферзём!

Тогда держитесь подлецы и трусы!
Я всех смету, безжалостно разя!
Быть может прежний Ферзь Вам был по вкусу?
Но я ведь Пешка в звании Ферзя!

Я заработал это званье потом,
Хоть в жизни видел только чернозём…
И вот сейчас  я стиснутый цейтнотом,
Всего лишь миг – и стану я Ферзём!

Я стал Ферзём – враг терпит пораженье,
Его глаза наполнены мольбой...
Упал флажок, как лист от дуновенья.
Да, я Ферзём заканчиваю бой!!!

Победы миг, увенчан в славы лавры!
Мундир свой, в эполеты окрыля,
Прошёл героем я! Но вот литавры
Гремят во славу, славу Короля!!!

                1988 г.


Рецензии
Наши мысли текут в одном направлении
Удачи Вам
С уважением
Е.Н

Евгения Нарицына   20.02.2024 09:56     Заявить о нарушении
Шахматы-1 и Шахматы-2 это взгляд на одну и ту же ситавцию, на только с двых точек зрения - пешки и короля...
Спасибо большое!

Игорь Спичиневский   10.06.2022 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.