Шахматы-2

                Душа моя для всех распахнута ,
                Строка моя - пусть неумелая,
                Но расскажу я вам про шахматы.
                Про клетки черные и белые!


       МОНОЛОГ КОРОЛЯ.   
                Клетки черные, клетки белые.
                Поле ровное словно стол.
                Стражи умные, стражи смелые
                Охраняют вокруг мой престол.

Нажата кнопка, пущены часы,
И поднято моих редутов знамя.
Держа коня за вожжи под уздцы,
Смотрю вперед – над пешек головами

Не тороплю событий грозных бег.
Посмотрим у кого сильнее нервы.
И отпускаю всем последний грех –
Который у кого-то будет первым.

Пьянящий запах битвы я ловлю.
Мои бойцы уже готовы к бою.
На ратный подвиг я благословлю
Их в спину своей царственной рукою.

Вот пешки резво двинулись вперед.
У них один девиз: “Назад ни шагу!”.
Продуманный мной этой битвы ход,
Рассчитан на их удаль и отвагу.

Но враг хитер, коварен и умен.
Он тоже жаждет отстоять Корону.
Вдруг вижу я как справа вражий Cлон
Прорвать намерен нашу  оборону.

Ферзь бросился Слону наперерез,
Чтобы спасти меня – он храбрый малый,
Но кисть обмякла, выронив эфес…
И стало ясно всем – Ферзя не стало.

Нам некогда погибших хоронить.
Закон войны один: “Вперед и с песней”.
Они у нас в сердцах продолжат жить
Как символы отважества и чести.

Потом за Них поднимем первый тост
И выпьем, называя смерть плутовкой.
Ну, а пока командный прячу пост
Я за Ладьёй мгновенной рокировкой.

Веду обзор теперь издалека,
Но поле боя все как на ладони.
Лишь взмах руки и тут же на врага
Несутся бурей, взмыленные кони.

Кровь, стоны, крики – впрямь кромешный ад.
Война – довольно грязная работа,
Но важен мне всегда лишь результат,
А пот и кровь – так это для пехоты.

Вот знамя, взяв из ослабевших рук,
Вперед рванула проходная Пешка …
Уж слышу я фанфар победный звук
И нечего гадать – орёл иль решка.

Над бастионом вражьим на флагшток
Взбежало наше доблестное знамя!
И в тот же миг пал на часах флажок,
Но мы успели и победа с нами!

Враг поражен. Успешно кончен бой.
У ног моих лежат его знамена.
И славят пешек вместе всех – гурьбой,
А Королей, конечно, поименно.

Чеканным шагом гордо прохожу
Пред, мне взахлеб поющим славу, людом.
Я Пешку, безусловно, награжу!…
Конечно, если только не забуду.

                1999 г.

               


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
Не понимаю, как можно не любить шахматы... Всегда с удовольствием играла, когда было с кем.
А сейчас на это ещё и времени нет, интернет последнее отнимает )))
Благодарю за чудесные строки! С интересом прочитала оба варианта.
Это Вам от меня http://stihi.ru/2019/03/11/5250 С уважением,

Татьяна Гармаш   25.10.2022 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!
С уважением, ИГОРЬ.

Игорь Спичиневский   15.11.2022 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.