Времена Года

Как-то в обильный осадками день залучил Иванова Психеев к себе во владенья
Музыкой на брудершафт насладиться и поболтать тет-а-тет на различные темы.
Чуя прилив впечатлений высоких, Иванов отвечает соседу согласьем, тем паче
Что обещал тот духовный ликбез бизнес-ланчем оформить за круглым столом.

Сели. Воздали хвалу. Закурили по «Яве». Психеев порылся в пластинках.
«Вот, ознакомься. Four Seasons. По-аглицки. Времена года, иными словами».
«То есть весна, значит, лето и осень с зимою» - ввернул Иванов комментарий.
Други застыли, внимая шуршанью дорожек винила и тихому треску иглы.

Грянули струнные. Жизнь Иванова пошла чередою гравюр пред глазами.
La primavera*. Бульвар залит солнцем. Трибуны. Открытие четвертьфинала.
Дамы вокруг обнажают колени, предплечья и прочие части телес оживленно.
Пиво, Сенекин и термы. Научные споры. Весенние скидки. Сирени в цвету.

Дача. L’estate*. Терраса. Зудят комары. Церемония чайная. Рыбная ловля.
Тучи. Хозяйки спасают белье. Гром. Гроза. Дети с визгом резвятся в грязи.
Радуга. Шурин терзает нещадно гитару. Котейка играет с шнурками ботинок.
Хор деревенских гетер ввечеру мадригалы душевно поет под гармонь.

Лес. L’autunno*. Грибы и костры. Смена старых сандалий на новые туфли.
Северный ветер. Танцует листва. Дамы прячутся в демисезонных хитонах.
В красный и желтый одета природа. День знаний. Аншлаги в нектарных.
Битвы с Психеевым в шахматы. Спор об искусстве. Отлеты пернатых на юг.

Verno*. Снежинок феерия. Цитрусы – первые ласточки, вестники Нового Года.
Дамы вокруг облачаются в теплые шкуры по веяньям модным с Олимпа.
 Мерзлые стекла в автобусах. Варежки. Лыжи. Коньки. Премиальные драхмы.
Взятие крепости снежной, покупка подарков и Деда Мороза костюм напрокат.

Взвыл Иванов, что Психеев зарыл уникальный талант сочинительства в землю,
Что за подобный экслибрис достоин он статуи конной в анналах музейных.
Славы не жаждал Психеев чужой и ответил, что автор есть некто Вивальди.
Нет, не из нашего дома, а из итальянского. Жил в Возрожденье. А после почил.

Встал Иванов, водрузивши пластинку на шкаф и в безмолвьи застыл на минуту.
Далее рукоплескал в честь маэстро, в овации в рамках квартиры не переходя.
Чашу наполнил себе и Психееву и, с лучезарной улыбкой массируя длани,
Память маэстро тарелкой спагетти иль пиццей немедля почтить предложил.


* - primavera, estate, autunno, verno – весна, лето, осень, зима (итал.)


Рецензии