Гладиатор, или Цирк Да И Только

Пятница. По окончании дня трудового патриций настигнут обычной дилеммой:
Что посетить в выходные, почем и зачем, и насколько достойно при этом одеться.
Выбор богат – галереи, музеи, концертные залы, солярии, амфитеатры,
Теннисный корт, ипподромы, пивные и синематографа призрачный мир.

В мрачных стенах бухгалтерии зеленоокая дева томилась среди «Ремингтонов».
Тайной симпатией к ней воспылал Иванов, ощутив машинисток нелегкую долю.
Массовых зрелищ желая и пассию вырвать стремясь из железных оков аудита,
В цирк Иванов предлагает своей Лисистрате устроить культурный поход.

Польки и вальсы оркестр бубнил, акробаты порхали и клоуны корчили рожи,
Фокусник с белым лицом из кармана извлек обезьяну с московской пропиской.
Львы, леопарды, пантеры и тигры рычанием диким и видом свирепым
Ужас у граждан рождали в душе независимо от положенья на службе и пола.

Выкатив грудь колесом, на арену вошел исполин укротитель-гишпанец во фраке.
Дико вращая очами, проклятия в зал изрыгал на наречьи своем иноземном.
Грянула дробь. Укротитель защелкал хлыстом и зубами, ища на заклание агнца.
Хищные мира сего заскулили и вмиг превратились в ангорской породы котят.

Жертвой вандала пал лев – император зверей. Мефистофель походкой вальяжной
Нагло проследовал к зверю, раскрыл ему пасть и под гулкую дробь барабанов
Голову в пасть бедолаге засунул, нисколь о балансе кислотном его не заботясь.
Гул по трибунам пронесся. Гетер впечатлительных валокордином пришлось обнести.

Расхохотался напыщенный гранд, и взыграла в нем кровь каталонского мачо,
Стал смельчаков среди зала искать, повторить призывая поступок бестактный.
«Кто вы – мужчины или же bambini дрожащие?» - публику так оскорблял он.
 Публика негодовала, но с мест не вставала в надежде на русский авось.

Встал Иванов, несмотря на мольбы своей спутницы, скинувши оземь хитон свой,
Поступью твердой прошел на арену и после изящной, но непродолжительной битвы
Выполнил просьбу гишпанца, ввернув его голову хищнику в пасть на храненье,
Массу оваций сорвав, уваженье бывалых патрициев и восхищенье их жен.

Скромно потупив глаза, как и должно герою, поздней пояснял Иванов даме сердца,
Это ли цирк по сравнению с тем, что в его коммунальных хоромах творится?
Чайник в неравном бою на плиту водрузить – не это ли подвиг на линии фронта?
Или же в битве за место в уборной гран-при получить в коммунальный час пик?


Рецензии