Баллада О Моральных Ценностях

Партия в шахматы – дело серьезное, более чем Сиракузы брать штурмом.
Чайник поставлен, закуски готовы, нектар охлажден и фигуры расставлены в ряд.
Вот уж в прихожей маячит Психеев, снимает сандалии и дифирамбами сыпет;
Гостя сажает за стол Иванов, разливает нектар и игра начинает свой ход.

Жертвуя пешку на пятой минуте, поведал Психеев, как был он с супругой в театре,
«Дона Кихота» балет наблюдал, трепетал и скупую мужскую слезу источал.
Дабы беседу продлить, возвестил Иванов, что он был на футбольном турнире.
Выпили кварту нектара и шпроты вкусили, хвалу воздавая и тем и другим.

Нить разговора плести продолжая, Психеев о прелести форм отозвался балетных,
Пластике оду пропев, поименно актеров назвав и пленив между делом слона.
Хищно пленяя ладью, Иванов возразил, что футбольная экипировка не хуже.
Новую амфору хмеля почали, достойно солений божественный вкус оценив.

Начались прения, в коих Психеев театр величал не иначе как храмом искусства,
Жестикулируя бурно, анчоус роняя на скатерть и шах впопыхах объявив.
Скромно изрек Иванов, что масштабы футбольных ристалищ куда грандиозней,
Шах объявляя абсурдом. Психеев принес извиненья. Нектара отведали вновь.

Гнуть продолжал свою линию неугомонный Психеев, в соления длань запуская,
Медоточиво о грации Дона Кихота и Дульсинеи Тобосской слагал пасторали.
Стойко парируя этот удар, Иванов заявление сделал, что лично ему, Иванову,
Больше всего импонирует схожий с пантерой голкипер, сражающий мяч на лету.

Далее – более. Бились фужеры. Психеев икал, в промежутках крича о прекрасном,
О воспитании личности нравственном, роли искусства, дебютах и аплодисментах.
Едко гипотезу выдвинул тут Иванов, что на всех перекрестках Империи Русской
Скажет любой, что отрадней «Отеллы» для слуха трибуны восторженный рев.

«Alles» - промолвил Психеев внезапно, что значило – шах, мол, и мат вам.
«Uno momento» - взревел Иванов, то есть фигушки, не на того, мол, напал.
Пахло реваншем. Психеев просил на душевное неравновесие сделать поправку.
Взяли тайм-аут, допили нектар, по-плебейски лавровым листом зажевав.

Вскоре  явилась супруга Психеева, жестом велев ему в лоно семьи возвращаться.
Отбыл Психеев, и кончился бой, но кошмары всю ночь шахматистов терзали.
Снился Психееву Гамлет с футбольным мячом, монолог говорящий о спорте.
Дона Кихота узрел Иванов; тот в Ламанче по мельницам лихо пенальти провел.


Рецензии