Одной минуты много было...

И в обелисках, и в романах
Давно минувшая война.
Уходят тихо ветераны,
Одев в дорогу ордена.
«Живите славные, живите!» –
Кричу я им в далёкий след –
Рассказывайте, не молчите,
Одев,  весны  Победной  цвет.
Им,  посвящая эти строчки,
Продлить стараюсь жизни миг.
На всех фронтах Победы точку
Он ставил в лихолетья пик.
Противоречия впритирку
Неслись отмщеньем на врага.
Покачивалась бескозырка
Укрыв родные берега.
В осенний день сырой и хмурый
Гремел осадой горизонт.
Ты был бессмертной  амбразурой,
Иль  закрывал собою  дзот.
Дрожали блики в каплях влаги 
Под  ослепительный  полёт.
Сверхчеловеческой отвагой
И волей обладал пилот.
В сражениях на поле бранном
Разверзшая горела твердь.
В бою  жестоком  и неравном
В глаза заглядывала смерть.
Подкрадываясь утром ранним,
Врывались на свой риск и страх
К стервятникам огнём и бранью,
Их,  разметая в пух и прах.
Одной минуты много было,
Чтоб ад кромешный испытать,
И  героичный эпос были
Стремится правду воссоздать.
Уходят безвозвратно деды,
В обмен,  даря свободы свет.
Слезами правнуков Победы
Омыта память прошлых лет. Апрель.  2011.Цикало Ж.


Рецензии