А у нас во дворе. Песни из детства

Подарок от Георга Отса!
Тот "День Рожденья" не сотрется
Из памяти.  Погиб отец.
И вдруг в пластинке старой образец
Любви родителей, что попирала бедность,
А в сердце оставляла слово: верность.

                *  *  *

Пахоменко, пусть простеньким мотивом,
Брала за сердце достоверным миром.
С "хохлушкою" боролась у ворот.
Казалось мне, настырная обидит.
И вдруг родное: напиши в Египет.
Скажи, как Волга русская живёт.

                *  *  *

Нет имени заметней, чем Кобзон.
Лет шестьдесят берёт он микрофон.
Поёт, что дилетант и не стареет!
От цельности такой аж сердце млеет,
Особенно, когда с медвяных уст
Срываются молитвы: за Союз!..

                *  *  *

А Лещенко подхватит разговор:
"Э, рано выносить нам приговор!"
Ведь "роща соловьиная" стоит,
А "День победы" клятвой прозвучит
Про то, что нам когда-то довелось
Побить врага и слушать шум берез.

                *  *  *

Майя Кристаллинская...
Тепло и боль - всё истина!
Пленял и вел созвучностью
Интим душевной звучности
Девчонки во дворе на каблучках
И вечной нежности, что в облаках.

                *  *  *

Сличенко - глаз бездонных водостой.
И нрав, что добрый конь в стране родной.
Не загулял парнишка, а попал
В искусства мир, где занял пьедестал
Ваятеля народного романса,
Что сопряжён с цыганским бурным танцем.

                *  *  *

Пьеха!  В тебе непреложно звучал
Польши изысканной шарм.
Он проникал к нам, забив трафарет
Вечной ущербности русских штиблет.
Бал королевы валил даже моду,
Славив шляхетскую стать и породу.

                *  *  *

А кто тот развесёленький матрос,
Который сунул странноватый нос
В дома, где правит братское родство.
Ах, Хиль! Нам было б скушно без него!
Пусть открывает хоть "пятьсот америк",
Радёхонький сойдёт на отчий берег!

                *  *  *

А след Бернеса тянется с войны.
Его серьёзностью мы все обречены
На память о летящих журавлях -
О душах наших предков, что в сердцах.
Марк, умирая, записал шедевр,
Пронзающий сердца и каждый нерв.

               
                ________

 
Бунчиков, Нечаев, Виноградов,
Мондрус, Великанова, Гнатюк...
Сколько их осталось без награды
Строк живородящихся потуг?!
Но со всеми мы делили время
Благодатных с детства песнопений.

                Июль 2009

               


               


Рецензии
Елена, спасибо за добрые слова нашим голосам РОССИИ!
оЧЕНЬ ЧАСТО СЛУШАЮ ИХ, они неповторимы голосами и музыкой, нынешнее нет желания включать...безголосье сплошное...
С вниманием и улыбкой,

Людмила Быкова-Швец   17.08.2013 20:03     Заявить о нарушении
Люсьена, спасибо за правдивое послание.
А песни тогда были настоящие, душевные, но... кому это сейчас нужно?! Вообщем, опустили мы культуру...

С сожалением,

Елена Грислис   18.08.2013 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.