Робот?

Хожу по улице, хожу,
на шее голову внимательно держу,
а в голове роится серый ропот
(как мухи-пауки):
«Поди, попробуй, докажи, что ты не робот,
хи-хи…»
Я озираюсь, взгляд тревожен, как песок,
и червячок сомнения свербит висок.
Стою и думаю, рассудка хоботок
в дупло познания засунув, в темноту,
обшариваю внутренность дупла –
авось, личинка там, термит, иная жу
мне попадётся, и тогда
я сам себе навеки подтвержу,
что я…
А в голове меж тем змеится ропот:
«Ты робот, гнида, ты же робот!»
Слона спалил понурый хобот,
мартышку – беспредметный хвост,
ежа – иголки, речку – мост,
а я спалился сам в себе,
в родном предательски нутре,
и так по улице хожу
и с отвращением держу
своё внутри себя нутро,
и ухо чуткое востро
всплывающие, будто пузыри,
улавливает слухи изнутри,
а там… а там уже не просто ропот,
а многократно отражённый грохот
вороньей стаей полыхает на ветру:
«Я робот! Робот!! Тру-у-у!!!…»

[Несомненно, «тру-у-у» – это ни что иное, как «truth».]


Рецензии