Завещание старца

Словами мыслить так же вредно,
Как камнем реку возмущать,
Когда изморщенная гладь
Волной дробит мерцанье света,

Когда мозаикой разбитой
В ней виден отражённый мир,
И всплесками воды убито
Молчание воздушных лир.

Сознанье не тревожьте звуком:
Оно способно уловить
Своим чувствительнейшим слухом
Пространства мысленную нить,

Проникнуть в образы и думы,
Пронзая дали, времена.
И лишь малейшим вздохом шума
Порвётся вещая струна.

Один ведун сказал об этом,
Промолвив раз за десять лет, -
За 10 лет того обета
Молчания… И буркнул дед:

- Словами мыслить так же вредно,
Как камнем реку возмущать,
Когда изморщенная гладь
Волной дробит мерцанье света.


Рецензии