Я - Янкель

Но нет во мне крови ни графской, ни княжеской, -
Простая еврейская кровь
С высоким полётом печально не свяжется
Торгашеских генов любовь.

Мою непохожесть из чуждого семени
Презрительно бросят в века.
И Пушкин, и Гоголь, как пленники времени,
Меня проклянут свысока.

Дуэль со мной – бред за пределом возможного,
Я Янкель -  купи и продай.
Жидовская грусть – из пустого в порожнее,
Гнилого болота вода.

Мой друг,  что гордится одеждами белыми,
Шепнул нашей общей мечте:
«Евреи духовно останутся бедными,
Поскольку запросы не те».

Душой моей правят слова непечатные,
Ненужное скопище фраз.
Догнал я Иуду дуэльной перчаткою,
Но  был неразумен тот час.

Меня секундант  виновато похлопывал
Усталой рукой по плечу.
Ходил в объясненьях всё рядом да около,
Мол, я не по чину хочу.

Чего я хочу – равноправия, тождества,
Признанья чужого своим?
Пусть вас, ловкачей, -  бесконечное множество –
Мы женщин своих не дадим!

Будь сам Пастернак со судьбою небесною -
Ни охнуть ему, ни вздохнуть.
Я стыдных кровей, я покроя не местного,
Я Янкель – и в этом вся суть.
                Р.Маргулис

P.S.Как я понимаю, любовная история - не главный смысл стиха.Свои и чужие -горечь современной жизни на земле.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.