Иосифы

По секундам плывут, по секундочкам,
Как от трубочки серый дымок,
От небесных окраин всё уточкой,
Тёплым паводком волны тревог.
Забираются мысли за пазуху –
Там теплей, там и сердце слышней.
На костре заржавевших углей
Пляшет Улисс. Ресницей своей
Уронил он слезу на порог.
Буди милостив к антикам, Бог?

Бог дремал, погружённый в безумие,
Он безбожность свою сознавал.
О своём соименнике думая:
«Чёрт плешивый, что наколдовал!»
Заметёт ли следы незаметные
Говорливо бурливая молвь,
Не угаснет ли к богу любовь.
Эти мысли приподняли бровь
И держали её, словно в шквал
Моряки разъярённый штурвал.

Точку безумия нашёл Иосиф.
Ночью бесшумною дрожал Иосиф.
Как хорошо, что спят музыканты,
В кухне темно, погасли все лампы.
Гул муравьиный умер в тиши.
Эй! пировать-воровать спеши.
Люстры уснули, уснули свечи,
Лестничных клеток пролёты млечны.
Как хорошо: ночью спят музыканты!
Бродят в потёмках мысли. Таланты
Ищут, за пазуху их собирают.
К сердцу поближе – к самому краю…

Время не дремлет,
Прозреньем питает уста.
Осип (Иосиф), что ж ты душой устал?
Гордостью паруса,
Пленного императора,
Выпрями профиль свой горбоносый
Против другого профиля горбоносого, странного…

Ночь безумствует,
Ночь летает.
Ночью каждая душа святая.
День всё испортит – перечеркнёт
Все переплётные строчки.
Грозно над каждой «i» буквой забьёт
Гвозди – две жирные точки.
Точка начала и точка конца,
Лишних не выдумать правил.
Что за Иосиф здесь небом гулял?
Что за Иосиф здесь правил?


Рецензии