Ася

Кроме Аси, в семье были еще большая собака, двое девочек, мама и папа. Семья жила на первом этаже в однокомнатной квартире – тесно, но дружно. Папа, правда, пил, но это в районе пятиэтажек  дело заурядное. Он, впрочем, несильно пил – пьяным не валялся.  Асино любимое место было на форточке – она так не мешала никому, находилась в  курсе всех событий внутри и снаружи и очень украшала пейзаж. Размера она была небольшого, с короткой шерстью цвета мокрого асфальта и отличалась невероятным изяществом. Ходила – как манекенщица по подиуму, лапы ставила так, что зимой после нее оставалась ниточка следов. У противоположного пола Ася пользовалась  бешеной популярностью.
Женихов у нее было – что у принцессы, в придачу к которой обещано полцарства.  Большинство любовалось ею с земли, а самые отважные забирались по крыше подвала на козырек подъезда и даже на Асин подоконник. Эти смельчаки подвергались гонениям со стороны соседей – несчастные, по чьим подоконникам пролегал заветный путь, даже опрыскивали окна отвадным для котов средством. Но Асины чары были сильнее. Коты никогда не дрались, они только следили друг за другом, продвигаясь крошечными шажками к вожделенному окну, и покорно терпели Асину жестокость. 

Ася была очень привязана к хозяевам, особенно к маме. Когда мама, высокая и худая, выгуливала собаку, Ася бежала рядом, чем умиляла непривычных к такому зрелищу прохожих. Когда мама выносила таз со стираным бельем, Ася наблюдала, как та встряхивает и вешает белье, провожала маму до порога и лишь затем отправлялась по своим делам. У девочек, тоже высоких и худеньких, было много подруг – они собирались на лавочке у подъезда и щебетали, как птичья стайка. Ася обязательно участвовала в этих сборищах. Возможно, она считала себя ответственной за девочек и присматривала за ними.

А потом все кончилось. Сначала исчезла Ася – никто не знал, куда. Потом собака. Собаку отдали, так как некому стало с ней гулять – мама стала пить. Она спилась стремительно и страшно. Было пропито из квартиры все – даже плита и газовая колонка. Видели, как женщина валялась у подъезда, а муж, тоже пьяный, бил ее ногами. Девочек забрала бабушка. Квартиру продали – теперь там продуктовый магазин.


Рецензии