Вспоминая Гумилёва...

                "Мне снилось: мы умерли оба!"
                Н.Гумилёв
Мне снилось: мы умерли оба!
(Ну, что я поделать могу?!)
И ножки хрустального гроба
Стояли в цветущем лугу,

Две женщины молча склонились,
Коленями землю поправ,
Витала летальная милость
И запах немыслимых трав,

По траурной тени сафьяна
Рассыпаны розы вокруг,
Седая вдова полупьяна,
Рыдал от отчаянья супруг,

Я помню, ты мне говорила,
Что нас не разлучит беда,
И ветхозаветная сила
Связала с тобой навсегда!..

Теперь мы вдвоём и  - навеки!
Мерцающий свет хрусталя,
Свинцовые смежены веки,
В печали застыла земля,

Беспечная матовость лилий
Напомнила игры с судьбой,
Как нежно друг друга любили,
Как грустно мечтали с тобой...

Но души, взметнувшись, прозрели,
Пытаясь друг друга обнять:
Мы умерли где-то в апреле,
А в мае воскреснем опять!..
               17.04.2011


Рецензии