Записка мыслителя

Если слишком много думать,
То к чему-нибудь придешь,
И тогда возможно круто
Жизнь свою ты повернешь.

Слишком много думать вредно,
Это всем известный факт,
Но всегда найдется бедный,
Кто свершит раздумий акт.

Может в ходе всех раздумий
Он к чему-то и придет,
Но опасным и безумным
Еще раньше прослывет.

Ведь всегда найдутся люди,
Что до пены изо рта
Будут спорить, что раздумья
Не нужны нам никогда.

И докажут, что мыслитель -
Враг системы, негодяй,
Он - коварный искуситель,
Всех ведет дорогой в ад.

Понять стремление их возможно,
Ведь в системе мы - винты.
Винту узреть чертеж весь сложно,
Вот и держать от беды
Нас подальше и построже
Эти парни-слесари.
А ведь были помоложе,
Может думали как мы...

Зачем раздумья механизму?
А тем более винту,
Или клетке в организме,
Их удел - служить в поту.

Винт бездумный - винт хороший!
Если думать он начнет,
Все винты вокруг встревожит,
И работа вмиг замрет!

Недовольства возглас громкий -
Винт мыслитель он такой!
Так недолго до поломки,
А ремонт ведь дорогой.

Бруно, Пушкин, Декабристы -
Их прикончили вот так,
На расправу гады быстры,
Их силен стальной кулак.

В общем с ними все понятно,
Но давайте о другом,
Постараюсь все наглядно
Расписать и втором.

Ведь механик - просто шутка,
По сравнению с толпой
Черни злобной без рассудка,
Они - что твой осиный рой!

Они ведь знают все на свете,
А кто думает не так -
Растерзать того всем вместе,
Он - опасный! Он - чудак!

Если кто-то из болота,
Где и тонут все они,
Рвется к берегу, к свободе -
"Бей, терзай его, топи!"

Что сказать - винты что надо!
Ни раздумий, ни хлопот,
И механики ребята -
Власти высшей хоровод.

В общем - грустно, безнадежно,
С ними спорит лишь дурак,
И мыслителю тревожно,
Глядя в весь этот бардак.

Но смотрю на все на это,
И скажу я вам друзья:
Раз борьба означит глупость -
Дураком останусь я!

Я свой выбор верный сделал,
С ним останусь навсегда,
И колен своих пред ними
Не склоню я никогда!
 
        ***
 
Мой дружок, будь осторожен,
Если нет меня уже,
Ты мой путь, прошу, продолжи,
Нет победы для систем!


                16.04.2011г.



               
 



 


Рецензии