Петербург - Ленинград

«Петербург!
Я ещё не хочу умирать»!
О.Мандельштам

Хриплый голос метели
Срывается в визг.
Я стотысячный раз
Кручу этот диск.

Почему, отчего?
- Я не знаю, зачем.
Он как бритва
Моих касается вен.

Сквозь пургу, сквозь века,
Задыхаясь от ран,
Из могилы барачной
Хрипит Мандельштам.

Под отчаянный вой
Расхристанных пург:
«Я вернусь в город мой!
- Слышишь ты, Петербург?!

Сквозь тайгу и болота,
Блевоту и смрад:
«Я вернусь, я вернусь,
Я вернусь, Ленинград»!

Я всё выдержу, боль
И гулаговский ад.
Я обязан, я должен
Вернуться назад.

Не допел, не дожил.
Сквозь этапы,  срока
Рвётся с мясом  из жил,
Хлещет  кровью строка!

PS
Не податься в бега
Сквозь годов круговерть.
Я не  верю никак
В эту страшную смерть.

Белой птицей парит
Надо мной голос твой:
«Я вернусь, Петербург!
Я живой, я живой»!

Не могу я молчать!
-Разбудил, заразил!
 Изувеченный болью
Больших чёрных зим,

Я шепчу невпопад
Леденящий мотив:
«Петербург – Ленинград,
Я вернулся, я жив»!


Рецензии