Октавно. Стихоопыты

Весенние ручьи,  подснежников  смятенье
Оставят  в  сердце  дрожь  восторгом  ясных  дней,
Из  снов   к  тебе придёт  под  утро   вдохновенье  -
Ты  различишь  его  средь  искуса  теней,
Настроив   бег  строки  под  тихий  плеск  теченья,
Чтоб  Словом  улететь  к  безумию  страстей…
Октавами  сердец  перепроверишь  душу,
И  будешь  сладко  спать,  и  голос  Неба  слушать.               


17.04.2011


***

О К Т А В А (от итал. - восемь)
-----------------------------------
 — строфа из восьми стихов итальянского происхождения. Традиционный стихотворный размер русской октавы - 5-ти стопный или 6-ти стопный ямб, мужская и женская рифма обычно чередуются. В отечественную литературу октаву ввел В.А. Жуковский, вслед за которым многие поэты стали пользоваться этой формой строфы. Существуют две традиции русской октавы: лирическая и лирико-сатирическая.


Рецензии