Последняя песнь

Природы звуков стройный хор,
Как песнь соцветиев холмов.
Бродил здесь странник между гор
И водной глади островов.
И слушал он, как солнце трав
Поёт вечернею весной.
Уже достаточно прождав,
Взмахнул он вдруг своей рукой.
И вынул он из-под плаща
Любимый, верный инструмент,
И замер мир, едва дыша –
И он, прислушавшись в ответ.
Ладонью тронул он струну,
Балладу света заиграл.
Он пел, негромко, но кому?
Быть может, той, о ком  мечтал?
Он пел о славе и боях,
О правде, доблести царей,
Пропавших в море всех судах,
Заботах мелких королей…
Но чудный слог его не мог
Из раны кровь остановить.
Быть может, оставался срок,
Но у него нет силы жить…

Природы звуков стройный хор,
Как песнь соцветиев холмов.
Бродил здесь странник между гор
И водной глади островов.
Весь день едва уже дышал,
Но весел был, и песню грёз
Он так отчаянно играл,
Не уронив ни капли слёз!..
Он помнил всё, но изменить
Не мог, отчасти не желал.
Он стар, устал он смертным быть,
В звучаньи гор покой искал.
Стерев с лица немой вопрос,
Тут скрылась солнечная нить –
Закат с собой огонь принёс,
Последний луч готов простить.
Запомнит небо навсегда
Те капли крови и покой,
И воздух чистый, и вода –
Всё растворит в себе огонь.
Его огонь к себе забрал,
Окрасив прядь седых волос,
Луч на глаза его упал
Последней искрой ветра слёз…

03/04/2011


Рецензии