А. И. Леший

В лесу проживал Афанасий Иванович Леший.
Спокойно и ровно, сердясь на вечернюю мглу,
чесал в голове своей небольшую проплешину.
и слушал, как волк за рекою выл на луну.

Леший был стар, не немощен вроде, но все же.
Ленив, вечно зол. Ходил он большими шагами,
Елей и сосен с земли сотрясая макушки.
Он думал: они вслед ему так согласно кивают.

Бороду он заплетал в белоснежные косы,
И даже вплетал иногда сорняки и травы.
Ветер, бывало, неспешно водил за нос,
В карты играл на пеньке на людей с лукавым.

Много к нему заходило народу в гости,
Шума он не любил, но уже привык..
Бабка опять промывала кому-то кости,
И на нее уже не смотрел старик...

Больше всего любил он кафтан и лапти,
Переплетал каждый вечер их под Луной.
Света не видел, а выходил в ненастье,
Поникнув седой и уставшей за век головой.

Все ему чуждо, все ему скверно было,
На старости лет не дают хоть побыть одному.
Жмурился, когда солнце в глаза светило,
Тихо ругался, даже рыдал в углу..

В лесу проживал Афанасий Иванович Леший.
Наяву или в сказках - а то же вопрос..
Тихо бежала жизнь, все вокруг - неспешно.
Стоило ли это сказочных, призрачных слез?


Рецензии