Лесные дела. сказка про ворону

Жила-была ворона. Ч-ё-ё-ё-рная, гадкая, вредная, бррррр!
Жила она где-то далеко-далеко, в самой глуши нашего леса.
Правда так далеко, что, когда происходили весёлые и радостные события – праздники, игры, дни рождения – она не прилетала. А когда случались несчастья – она была тут как тут.  Прискочит, сверкнёт страшными глазами, распушит отвратительные перья, раскроет длинный клюв – как гаркнет – громко, ужасно - аж жуть! Всех пугала.  Может быть за это и опротивела она?
Не любили её, одним словом, лесные жители. Да и за что её любить-то? Никогда ничего хорошего от неё не услышишь, никогда не веселится, не хохочет со всеми, хороводы не водит, весну не встречает, первому снегу не радуется.
«Да ну её!» - решили добрые зверюшки.
«Ещё внимание на неё обращать!» - вторили им другие.
«Уродина! А мнит-то из себя!» - не унимались опять.
Так и повелось. Никто с вороной не общался, никто её не привечал, не любил. Так и жили.
Только вот случилось как-то раз знойное, жаркое-жаркое лето. Речка почти пересохла, а озеро было в глубине леса, так что многим не хватало живительной влаги – и растениям, и зверькам. Цветочки и травки увядали, деревья сохли, звери страдали. Стояла сушь.
И вот в соседний лес пришла беда. Пожар. Буйный, беспощадный, злой. Он стремительно бежал, старательно, по всем норкам, гнёздышкам, просекам, закоулочкам. Жадно проглатывая всё вокруг.
И не миновать беды и нашим лесным жителям, да только спасла наш лес… Кто бы вы думали? Никогда не угадаете – ворона.
С ней никто не дружил, её никто не любил – вот и приходилось ей бродить-летать одной по всем лесным полянкам и опушкам. Всё оглядывать, осматривать, наблюдать. Вот и заметила она соседний пожар первая! Заметила, и во всю свою воронью мощь начала каркать! Громко! Надрывно! Все переполошились, свои дела побросали, повыбегали, чтоб поругаться на неё, прогнать опять куда подальше. А она всё летала и кричала, летала и кричала. Так и узнали все о надвигающемся огне. А голос же у неё был, сами помните - противный, ужасный, громкий! Так что не осталось тех, кто не услышал её! Всех она достала!
Объединились наши жители и приступили к спасению своего большого дома. Бобры – к озеру – плотину делать, воду добывать.
Зайчишки – к границе леса – огонь лапками затаптывать, белки – на нижние веточки – хвостиками махать  - огонь тушить. Волки с медведями – детёнышей в безопасные места уносить. Работы хватило. А командовала всеми – ворона! Голос-то у неё громкий, всем слышно – что делать, куда бежать, откуда огонь, куда воду нести.
Фу…. Управились, спасли лес, прогнали злые языки пламени. Устали все, поперепачкались. Решили отдохнуть. Кто под дерево свалился без сил, кто на ёлке повис, кто на пенёк притулился…. 
Смотрят – нет командира – куда ворона делась – то?
Вот интересно, то никто не замечал её, не нужна была никому, а тут вдруг заметили – нет нашей спасительницы….
«Ворона!» - стали звать тихонько обессиленными голосами.
А в ответ – тишина.
«Ворона! Прости нас!» - зароптал лесной народ. Сначала потихонечку, а потом и хором, громко, вместе.
«Где ты?» - не унимались они.
«Да здесь я… » - проскрипела охрипшая ворона. На пожаре накричалась,  голос сорвала.
Вот так и подружились все с вороной, потому что поняли – неважно какой ты – красивый или не очень, похожий на других или совсем другой. Главное – что ты добрый, самоотверженный, смелый и умеешь помогать окружающим и не помнить старых обид.
И пошли лесные дела ещё лучше, дружнее и веселее.


Рецензии