Святочное гадание

Вечером на святки девушка гадала,
Жениха хотела, да любви искала.
Жгла свечу, бумагу, воск на воду лИла,
Всё Судьбу просила что б явился милый!

Вроде всё сложилось, вроде всё прекрасно,
Только нет на сердце ей картины ясной.
И она решилась: зеркалА достала,
Запалила свечи, по бокам расставив.

Села перед ними, вглубь зеркал взглянула,
Пристальней всмотрелась - что-то вдруг мелькнуло.
В предвкушении сердце девичье забилось,
Предостережения тут же все забылись!

А она смотрела, глаз не отводила,
Как по коридору средь зеркал шёл... милый!
Статный, чернобровый, взгляд горящий ясный.
И забыла девушка, сколь он был опасным!

Как заворожённая на него смотрела,
И зеркал коснувшись, скинуть их не смела.
Взгляд его притягивал и манил с собою,
И любовь и счастье обещав с лихвою!

Милый, улыбаясь, был всё ближе, ближе -
К ней тянул ладони из зеркальной ниши.
Застучало сердце, рук рука коснулась!
И погасли свечи, только тень метнулась...

За окном серело, утро наступило -
Рождество на землю праздником сходило.
Полный дом народа: гости, домочадцы.
В горницу к девице пробуют стучаться.

Двери тут раскрылись, мать вдруг закричала -
Средь зеркал разбитых девушка лежала!
Вся бледна, лишь ужас в её взгляде дикий.
И застыли гости, сдерживая крики.

А на шее чёрный след руки остался -
Видно "милый" ночью очень постарался...
Вечером на святки девушка гадала,
С чем играла, глупая, не подозревала!


Рецензии