Вспомним их поименноК дню Победы

 
     Из истории моей семьи.

Так было-русский,украинец,белорус
(в родстве со всеми,чем горжусь)
в кровавый,страшный,черный год
ушли туда,где весь народ
тогда еще одной страны
в боях решал судьбу войны.
Они сражались как могли
в могилах братских погребли
их в разных странах и местах,
кого в полях,кого в лесах...
А кровь у них одна была...
И смерть одна их забрала.
теперь же эти три страны
границами  разделены...
 

Отец моего мужа украинец,Солодовник Яков, родившийся в селе Васильково Киевской области ,погиб в 1941 году.В боях за город Белая церковь был тяжело ранен и лежал в госпитале.Когда вошли немцы, раненые лежали на цементном полу.Немецкий офицер приказал солдат отправить в лагерь,а офицеров ходил по рядам и расстреливал в головы.Солдаты были острижены наголо, а офицеры нет.Так их и опознавали.


Брат моей мамы Симонов Валентин родился в городе Барнаул Алтайского края.Погиб восьмого
мая 1945 года в городе Берлин.Бабушке моей Симоновой Евдокии Васильевне пришло известие,
что он пропал без вести.И она до самой своей смерти верила,что он вернется.Она умерла в 1954 году.А через двадцать лет после ее смерти пришло сообщение о том, что найдено место его захоронения.К сообщению была приложена фотография братского кладбища в Германии-одинаковые бетонные столбики с датами рождения и гибели...Он был майор, артиллерист.У меня хранится его фотография в военной форме около пушки.На обратной стороне фотографии он написал страшные слова-"мы идем по колено в крови,но победа будет за нами."

Отец мужа моей сестры Стоколос Григорий погиб в Белорусских болотах.Рассказывали ,что немцы загнали на мотоциклах партизан в болото.Ездили по кругу и расстреливали их с мотоциклов.

Отец мой Ябриков Борис Александрович,кадровый офицер служил на границе с Японией.Участвовал в боях на Халкин Голе.Знак -орден за Халкин Гол, два ордена красного знамени ,орден отечественной войны,боевые медали храню для внука.О войне отец рассказывать не любил.Молчал и уходил от вопросов.Однажды сказал-Я видел как плачут мужчины.От смерти его спас портсигар из мельхиора,который он носил в кармане.Пуля попала прямо в него,разворотив верхнюю крышку.
                ВЕЧНАЯ ВСЕМ ИМ ПАМЯТЬ!


Рецензии
Вечная память! И пусть эти слова всегда будут душой и сердцем живых...

Спасибо, что поделились историей своей семьи.

Александра Токарева 3   02.05.2022 15:47     Заявить о нарушении
Опять приближается этот праздник со слезами на глазах.И в каждой семье свои герои,свое горе,свои воспоминания.

Грустная Дама   03.05.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.