Гений

В такой-то день, в такой- то час и год известен всем,
Родился этот человек, никто не знал зачем.
И он не знал, он просто рос: играл, болел, дружил,
Смеялся, плакал, говорил, короче - просто жил.
Ребенком был - почти как все, такой же озорник,
Но, может больше наблюдал, записывал в дневник.
Проникнуть в суть вещей хотел, явлений и проблем;
В нем загорался интерес к десятку разных тем.
Умел он слушать и молчать, и думать не спеша-
Над бестолковой суетой неслась его душа.
Из часа в час, из года в год он был учеником:
Решал, писал, зубрил, лепил, читал за томом том.
Но вот однажды он прозрел, как будто вспыхнул свет,
И стало видно что во тьме хранилось много лет,
Понятна стала суть вещей, явлений, перемен.
Еще вчера он был как все: и слеп, и глух, и нем,
Сегодня в нем родились вмиг философ и поэт,
Целитель, физик, музыкант - кого в нем только нет.
Рождал он трудно и легко,  то книгу, то закон,
Виденья, образы, стихи рвались из плоти вон.
Его душа желала знать все тайны бытия,
Он день и ночь творил как раб, без жалоб и нытья.
Плоды трудов несли для всех Надежду и Восторг,
Чтоб облегчилась жизнь людей на много лет вперед.
 Взамен не требовал похвал, ни званий, ни наград –
Творить добро и красоту без почестей он рад.
Посланник света в мир людей – была его судьба,
Чтоб ближе стали  небеса и расступилась тьма.


Рецензии