Раннее утро в деревне

Из-за края земли поднимается солнце
Первым лучиком тонким стучится в оконце
Нежным золотом красит на белом снегу
Открываются ставни навстречу ему.

Заскрипят половицы, хлынет пар из сеней
Дед бессоницу лечит на крыльце у дверей
Ртом беззубым глотает рожденье светила
Дрожит памятью рук ушедшая сила.

Широко осеняя крестом впалую грудь
Он испросит у Бога простить его путь
Благодарствуя дню за счастливый приход
По привычке зачнёт на подворье обход.

В доме пахнет опарой, тесто всходит в деже
Перед иконой лампадка погасла уже
Втихомолку бабуля кружит у печи
Разжигает огонь, чтоб испечь калачи

Подцепила ухватом холодные щи
Ветер,дерзкий гуляка, не ворчи, не свищи
Дай мальцам перед школой немного поспать
Мать, зевая спросонок, убирает кровать

Муж в соседней деревне вдову присмотрел
Увязался за юбкой ядрёный пострел
Совестливо просил. Не простила ему
Одиночество стынет, хоть вой на луну.


Рецензии
Читаю с удовольствием! Проникновенно и интересно.
С уважением

Лариса Ищенко   19.04.2011 13:11     Заявить о нарушении