Тициан

В огромной комнате пустой
В углу стоял мольберт большой.
Он одинокий и забытый
Почти весь красками залитый.
Его хозяин слишком стар,
Писать картины он устал.
Почти с постели не встаёт,
Он давно смерти своей ждёт.
Но вот ему приснился сон,
Христа во сне увидел он.
С последних сил собрался, встал
И к комнате поковылял.
Схватил он холст, к себе прижал
И тихо что-то прошептал…
Художник сморщенной рукой
Взял кисть, смочил ее водой,
В палитру красок набросал
Рукой дрожащей их смешал.
Творил он много дней подряд
Не ел, не пил и спать не ляг.
От тёмных красок мрачный холст,
С мольберта снял, к стене отнёс.
И кинул на картину взгляд
Унесся много лет назад.
Он вспомнил странный разговор
Отцовский дом, родимый двор.
Старуху страшную как смерть,
Что принесла горькую весть.
Сказав ему, что он умрёт
Хоть много времени пройдёт.
Что он увидит странный сон
И будет сном он вдохновлён.
Будет писать в последний раз,
Затем он Богу дух отдаст.
Когда туман в глазах прошел,
Черкнуть пером он подошёл.
Он написал в низу холста:
«Оплакивание Христа».
И свой шедевр, оставив нам
Дух Богу отдал Тициан.

*17.09.10*

Фото картины Тициана "Оплакивание Христа" 1576г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.