Три смерти

Твердил сто лет назад один поэт,
Что смерть милее и желанней жизни
И что бессмертия, пожалуй, нет —
Ведь о небесной он не помышлял отчизне.
Но как он умирал! Нет смерти тяжелей!
Презрев нелепицу своих же строчек,
Он плакался: «Среди привычных мне вещей
Еще пожить бы хоть один денечек…»

Другой поэт пугался мертвых тел,
И мысль о смерти в нем будила содроганье —
Но в мир иной он отойти хотел
Так, чтобы ощутить все муки умиранья.
Нет, не случилось по сему!
Его безносая подстерегала
И ввергнула в безмолвие и тьму,
Не дав опомниться, у стылого вокзала…

А в четырех намоленных стенах,
Где, кажется, остановилось время,
Безвестный ожидал монах,
Когда с него спадет поблекшей жизни бремя.
К священной жертве Аполлон
Вовек не требовал монаха,
Зане причастен был Христовой жертве он,
Исполнен Божьего торжественного страха.
Он смерти не искал, но Бога не просил,
Чтоб неизбежное мгновенье отдалилось,
И благодатными слезами оросил
Свой смертный одр, во всём провидя Божью милость…

27 — 28 апреля 2002


Рецензии
Хорошо, добротно написано.

Ирина Фещенко-Скворцова   16.07.2012 03:49     Заявить о нарушении