Ностальгия по соц. реализму

Вечер выдался холодный, вязкий, словно тина.
Телевизор я включаю, а там - "кинокартина".
Почему так указала программа фильм из юности,
Детективчик очень старый с очевидной дуростью?

Ну, представьте: тракторист с гармошкой голосистою
Возвращается с полей дорожкою лесистою.
Догоняет мотоцикл колхозного трудягу,
Тормозит... На нём "сотрудник", который ищет брагу.

- Залезай в коляску, парень, будешь понятым,
Мы "Заветы Ильича" сегодня пошерстим, -
Участковый и "сотрудник" в белых кителях,
Им поручено по будням на совесть и на страх

Наводить в селе порядок твёрдою рукой,
И творцам социализма даровать покой.
Тунеядцам и стилягам, пьяницам не место,
Где такая партячейка, сплотившаяся тесно...

Дальше  вовсе неприлично: с каждым из селян
И с дояркой симпатичной на "вы", "Петров Иван!"
С пастухом, слегка поддатым и даже с пацаном
Проводили партработу "сотрудники" вдвоём.

Скучный, может быть, сюжет. Только не пойму я:
Почему в "картине" нет долгих поцелуев,
Обнажёнки, зверской драки, отборнейшего мата?
Неужели в самом деле жили так когда-то?..


Рецензии