Котик и Мурка

Мурку во двор подбросили. Во дворе стояла миска, из которой кормили бездомных котов, решили, что и Мурка не пропадет. Она и не пропала, хотя долго была тощей и невзрачной, росту небольшого – то ли оттого, что мала еще, то ли порода такая.  Но со временем Мурка похорошела – обнаружились белое пятно на носу и томность манер. Кроме того, она научилась ласкаться – сидит себе на лавке совсем под боком у стариков-старух из подъезда, и ее не прогоняют, даже погладят иногда.

Когда Мурка приносила котят, она старалась никому не досаждать, воспитывала семейство в подвале и лишь ненадолго выводила в свет. В первый раз у нее было четверо, и во второй тоже. Двоих, покрасивее, сразу забрали и из первого, и из второго помета.  В первый раз остались черненький и беленький. Сначала были веселые, катались клубком, за голубями охотились. А потом заболели, ходили с трудом и все больше спали валетиком у Мурки “в ногах”. Так их не стало. Из второго выводка остались Котик и Кошечка, серые-полосатые, очень похожие на Мурку, только Кошечка потемнее немного. И выросли уже большие. Тут Мурка опять стала котят ждать и заботиться о старших не хотела, так что стали они сами по себе. Потом Кошечка пропала, говорили, что собаки задрали. А Котик все возле подъезда жил, он ласковостью в Мурку пошел – тоже умел с людьми ладить.

Третий свой выводок Мурка никому не показала – с котятами приключилась чумка, и они не выжили. Так что осталась Мурка с Котиком вдвоем. Кормила их Тамара со второго этажа. Своя кошка у нее была породистая и капризная, после нее оставалось много разной еды. Потом случился у Тамары инсульт, увезли ее в больницу, и там она очень переживала о том, кто котов кормить будет, не помрут ли с голоду. Но Марья Андреевна с пятого этажа и Тамару  в больнице навещала, и котов не оставляла. Тамара из больницы вернулась, но восстанавливалась медленно и ходить без помощи не могла. Но со временем научилась сама спускаться со второго этажа и сидела на лавочке. И Котик с Муркой с нею.  Посмотришь с балкона вечером – то Котик на коленях, а Мурка рядом, а то наоборот.


Рецензии