Щедрость

я к Удаче в дверь постучался -
не пустила меня на порог.
"Ну зачем ты мне, этакий, сдался?" -
опустила Фортуны полог.

              К Счастью чуть протиснулся в сени -
              мне дало́ от ворот поворот.
              "Ну зачем мне лишний нахлебник?
              Ну к чему мне ещё один рот?"

                Скрылась Радость моя за забором
                и калитку пыталась открыть,
                но прокаркал над ней чёрный ворон -
                попросила дорогу забыть...

А Беда - с объятьями встретила,
накормила и всласть да́ла пить,
что имела сполна мне отвесила
и сказала, как дальше мне быть.
               
               Горе встретило тоже по-дружески -
               не бывало давненько гостей,
               осенило с лихвой серебром виски́
               и в дорогу дало трёх коней.

Кони быстро домчали к Старости,
там меня уже́ ждал Покой...
ни Удачи, ни Счастья, ни Радости...
но всегда кто-то щедр был со мной!...

1986 г.


Рецензии