С тех пор, как я забыть тебя хочу...

Стихи… они теперь бледны и жалки -
Нелепейшая из моих причуд...
И солнце всходит будто из-под палки
С тех пор, как я забыть тебя хочу.


И все слова - смешные закорючки,
Привычка рифмовать ненужный хлам. 
Потерянный, продрогший, приставучий,
Нелепый дождик бродит по пятам.               
               
               
Скулит ночами, жалуясь кому-то,
Апрель – бездомный пёс, поджавший хвост.
И даже небо кажется приютом
Для брошенных и одиноких звёзд...


Рецензии
Абсолютно чисто-строго-стройно! Всё служит цельности интонации наилучшим, наидоблестнейшим, я бы сказал, образом. (Язык, образы... и т. д. и т. п.)

Просто — браво.

http://www.youtube.com/watch?v=Kq2qsAZ1hn0

Максим Печерник   22.06.2024 20:50     Заявить о нарушении
Максим, спасибо огромное за душевную щедрость и доброту (больше этим Вашим замечательным качествам приписываю прозвучавшее "Браво", а не моим заслугам, которые впрочем, и не мои, а - через меня).

Но Я всё равно Вам верю безоговорочно. И очень рада.

Песня очень понравилась. Правда, грустная, но в тему стиха )

А я ещё не успела прочитать то, что Вы мне советовали у Мандельштама. Но обязательно прочитаю. Зато вспомнила " Я слово позабыл, что я хотел сказать"... И стихи, написанные в Воронеже, почитала - "Воронежские тетради". Впечатлили...

У меня примерно такое же родство с Гумилёвым. С юных лет покорили его стихи. И знаю их очень много, хотя не учила - они сами "впечатались" в память...

Сизгә миннәтдармән, Максим!!!

Лара Чупрова   22.06.2024 21:54   Заявить о нарушении
Да, "Гончарами велик остров синий" - очень красивое, даже изящное, цельное произведение.

Лара Чупрова   22.06.2024 22:10   Заявить о нарушении
Симфоническая цельность... на мой взгляд, свойство большинства его стихов. У него стихи, как, пожалуй, ни у кого, глубоко родственны музыке... И при этом словоцентричны (тоже как ни у кого другого. По этому признаку "выдерживают" с ними сравнение в основном стихи акмеистов, и то только высшего уровня: Ахматовой, Гумилёва).
...Цветаева, при всём том что поэт замечательнейший, и музыкальна по-другому, и уж точно не словоцентрична (скорее, фразоцентрична, как Бродский, — неслучайно она ему ближе многих, по собственному его признанию)...

Максим Печерник   22.06.2024 22:54   Заявить о нарушении
О таких категориях, как словоцентричность и фразоцентричность, я и не знала, и не задумывалась. Цветаева мне была ближе, но я изменилась - и как-то охладела к ней. Ахматова никогда не впечатляла, только некоторые стихи. Бродского читаю под настроение. А Гумилёва - всегда люблю. Есть ещё такое: чувствуешь по наитию - твоё это или нет. Сколько замечательных авторов и стихов, которые никаких струн не затрагивают! А есть менее талантливые, и это понимаешь - а веришь безоговорочно, погружаешься в их мир, наверное, потому, что он близок, понятен, окрыляет и вдохновляет. Поэзия - тонкий мир )

Лара Чупрова   22.06.2024 23:02   Заявить о нарушении
Я в "своих" значениях употребляю словоцентричность и фразоцентричность, в какой-то момент взявшись за эти слова (даже не зная, что первое существует в литературоведении) для удобства различения "поэтик" любимых и менее любимых авторов. Кто "словоцентричнее", тот более любим или интересен (мне): скажем, Мандальштам, Ахматова, Целан, возможно, что и Рильке в этом "лагере" (судя по большинству переводов)... Фразоцентричны прежде всего Бродский и Цветаева. У тех, кто мне "поближе", "словоцентристов", — стих (поэтическая строка) подражает в своей цельности слову, строфа подражает в своей цельности слову, само стихотворение тоже в своей цельности подражает слову... Это легко ощутимо по поэтике. У фразоцентристов в основе — фраза, а не слово (тут тоже всё ясно).

...Ну вот и о симпатиях-предпочтениях поговорили. ;))

Максим Печерник   22.06.2024 23:28   Заявить о нарушении
Я сейчас Харуки Мураками читаю (посчитала - на рабочем столе вкладки 9-ти книг, это уже явный перебор, нужно прицельно дочитывать по одной и не хвататься за новое) и вспомнила в связи с этим Ваш стих: "Боже, из какого яйца вылупился Я - Заяц?" - (наверное, не дословно цитирую). Конечно, яйцо - символ жизни и возрождения, это без объяснений понятно. Но мне запали в душу ещё слова Мураками:
"Когда я пишу роман, у меня всегда в душе живёт образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. «Стеной» могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А «яйцо» — это всегда невооружённые люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?" Я не философствую на эти темы, телевизор давно не смотрю, считаю важным только в себе хранить мир, прощать безоговорочно и благодарить за всё. Но захотелось поделиться... Сразу приношу извинения, если некстати.

Лара Чупрова   22.06.2024 23:53   Заявить о нарушении
Спасибо огромное, что всё мне разъяснили об используемых Вами категориях! Так просто и легко, хотя можно было бы нагромоздить таких "тяжестей", что я бы не смогла "поднять" )

Лара Чупрова   23.06.2024 00:04   Заявить о нарушении
Наоборот — спасибо, что поделились... Какой разговор без свежих живых впечатлений?.. Я помню, как радостно смеялся, когда нашёл образ "яйца", чтобы как можно ярче дать ощущения зайца от второй виноградины...
(Там у меня два раза "я". Он удивлён и тому, что родился вновь, каким-то другим, и тому, что остаётся при этом зайцем, то есть его суть преображена, но не нарушена.)

...А я читаю Цвейга (после "Исповеди" Августина и "Моей тайны..." Петрарки). Цвейг замечательно пишет о выдающихся людях, иногда думаешь, что если бы знали, как глубоко в них проникнет этот товарищ, то непременно бы убили, как Алёхин и Капабланка убили, согласно легенде (анекдоту), шахматиста, умеющего выиграть у любого в 19 ходов и выигравшего, соответственно, у чемпионов... В самом деле, кому нужен лишний умник? :))

...Только нам, "независимым наблюдателям"... :)))))

Максим Печерник   23.06.2024 00:08   Заявить о нарушении
...Мне тоже кажется, что мои "категории" и соображения об авторах более человечны и к авторам, и к читателям, в отличие от литературоведческих... При том, что есть, конечно, литературоведы замечательные, которых всегда приятно читать и перечитывать. Но так или иначе, диссертация, которую я когда-то затеял, всё больше и больше превращалась в набор эссе и отрывочных соображений о поэтике Мандельштама, а потом я понял, что больше хочу писать стихи сам, чем писать о других стихах, пусть и очень любимых...

Максим Печерник   23.06.2024 00:17   Заявить о нарушении
Да, многие боятся и не понимают, как возможно преображение, боятся потерять свою индивидуальность, но этого боится Эго! Поэтому понятно, почему два раза я )

Значит, Цвейг теперь на очереди) Только дочитать ещё 9 книг, хотя бы 8. Вчера так увлеклась, читала до двух ночи. Не люблю так поздно ложиться, но не могла оторваться...

Лара Чупрова   23.06.2024 07:12   Заявить о нарушении
Точно, умник умнее вряд ли кому нужен )))) Все хотят только своей исключительности ) Пишу с улыбкой, потому что на самом деле не все. Грустная легенда, на самом деле. Я вспомнила историю космонавта Комарова - читала и смотрела фильм о нём и его гибели. Он заранее знал, что космический корабль требует доработки и что идёт на гибель. Когда корабль падал, он матом крыл руководство страны и кораблестроителей. Но зачем он пошёл на это? Много об этом рассуждала...

Лара Чупрова   23.06.2024 07:25   Заявить о нарушении
По поводу диссертации - у меня такая аналогия возникла. В 1916 году В. Ф. Войно-Ясенецкий защитил докторскую диссертацию «Регионарная анестезия», о которой его оппонент, известный хирург Мартынов сказал:

«Мы привыкли к тому, что докторские диссертации обычно пишутся на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее»

Ещё Лука Войно-Ясенецкий написал труд "Очерки гнойной хирургии", которым до сих пор пользуются многие врачи.

В этом плане меня ещё впечатлил митрополит Серафим (в миру Леонид Чичагов), который написал «Медицинские беседы» в двух томах объемом более 1500 страниц - кладезь мудрости и знаний.

И любимый мной Антоний Сурожский - он тоже был врачом до того, как стал священником. Я его столько перечитала и переслушала - огромное и ценное наследие оставил. Такая высота, чистота, отточенность мысли!

"Пение птицы", конечно, важнее, чем сам факт защиты диссертации. Как раз в диссертации это пение и ценно. Если удается всё совместить - здорово, если нет - тоже здорово, потому что все труды были не напрасны, они подвели ко многим открытиям и обогатили, подарили много ценных находок. И вывод сделан совершенно правильный, уверена в этом. Пение-то никуда не делось - наверное, только чище стало после такой внутренней работы.

Лара Чупрова   23.06.2024 07:51   Заявить о нарушении
Доброе утро, Максим! И чудесного дня! С утра поток мыслей. Извините, если утомила ))) Сложно было остановиться...

Так что ещё раз прошу прощения за многобукаф...

Лара Чупрова   23.06.2024 08:00   Заявить о нарушении
А ещё: возраст соискателя докторской степени не ограничивается, ведь так? Если возникнет внутренняя потребность - почему бы не "спеть"? У Вас это обязательно получится, с таким багажом знаний, тонкостью восприятия и мудростью. И Вы очень деятельный человек, активный, с огромным ресурсом. Тут, наверное, только решить: есть в этом необходимость внутренняя, истинная, или нет. Все труды по диссертации не от гордыни же шли. Это и очень сложно, но и интересно - пройти такой путь. И завершить его у Вас получится, но ведь это не самоцель. Наверное, небольшое сожаление, связанное с незавершенностью, всё же есть, но из неё возникла другая завершенность. Пусть будет так, как должно быть, а главное - пусть поётся легко, звонко и естественно!)

Лара Чупрова   23.06.2024 08:52   Заявить о нарушении
Я очень рад, что отошёл от диссертации, от "диссертационного" мышления какого бы то ни было...

...А что разговор естественным образом ширится — это всегда только здОрово: чем больше виден собеседник, тем лучше. Ведь мы тут по-особому видимся: душами, даже, строже сказать, той частью души, которой и хочется по-настоящему делиться, которой одной и хочется только быть... А где это ещё получится, как не на поэтическом сайте, в слове, в "улучшенной", так сказать, "реальности"?.. Замени это обыденной встречей — что-о пропадёт. И, как жизнь показывает, — пропадает.

Максим Печерник   23.06.2024 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.