Оттепель

ОТТЕПЕЛЬ

Не топит батя печку по утрам,
Дымятся лишь окраинные хаты,
И улица притихла от утрат:
Старших забрали осенью в солдаты.

А многих – в тюрьмы бросила судьба,
С которой не поспоришь, как с подругой,
Уже у магазина не гульба,
А в очереди – тихая, но ругань.

Костят с оглядкой:
                «Этот негодяй
Довёл страну до хлеба с отрубями...»
И хочется,
                до школы не дойдя,
Сыграть в копейки новыми рублями.

Зачем-то церковь –
                Бог ведь есть любовь –
Закрыли стройкой: видимо, ревнуя,
А в булочной,
                что стала голубой,
Открыли захудалую пивную.

И в центр библиотеку отвезли, –
Кому туда охота добираться?
Не поделив пустующей земли,
Дворами бьёмся...
С бывшей Сталинградской.

 
 
 
 

 


Рецензии