Икары

Снизу вверх двумя безднами карими
жадно ловишь безбрежную синь
перевёрнутого океана.
Небеса создаются Икарами
из крупицы оставшихся сил
и мечты – золотого капкана.

С высоты – семенами кленовыми,
путь один им и доля одна –
прорастать в людях вечною жаждой.
Среди тех, чья судьба разлинована,
как в кутузке прореха окна,
крылья носит едва ли не каждый.

Что там бог от нас прячет за ширмою,
называемою «горизонт»?
Высота поглощает вопросы…
Видя сверху всю тщетность блошиную,
выбрать меньшее из пары зол
между смертью и смертью – так просто!

Жаль, у моря не выпросишь прошлого,
и недолгая память песка
сохранит отпечатки едва ли,
тех, кто в небо ворвался непрошенным,
кто донёс его, не расплескав,
добровольно гниющим в подвале.

Гордой саженью крыльев разорвана
неизвестности жадная пасть,
зависть солнца – растопленным воском…
Провожают насмешливо взорами
мудрецы: с неба можно упасть!
Человек
              выбирает
                повозку.

                2011


Рецензии
Хорошая вещь. Завершённая.

Сестра Талес   30.08.2014 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.