Love story

          Князья не вольны,
          Как девицы — не по сердцу они
          Себе подруг берут, а по расчетам
          Иных людей, для выгоды чужой.
                А. С. Пушкин, «Русалка»

Какой изысканный мужчина!
Хоть не великий — всё же князь…
И молодая балерина
Ему покорно отдалась.

Что нужды, что чахоткой болен?
Что делать, если князь не волен
С ней заключить законный брак?
Прекрасна их любовь и так!

На небе Северной Пальмиры,
Как медальон, блестит луна…
В уюте городской квартиры
Тревожно друга ждет она.

Звонок — и сомкнуты объятья,
Нет счета пламенным словам,
И от модистки лучшей платье
Бесстыдно падает к ногам.

Нежнее шепот вожделенья,
Сильнее сладострастный стон…
И князь вкушает сновиденья,
Трудом Киприды утомлен.

Наутро, сыт любовной страстью,
Он долго думает один:
Ни Царь на брак не даст согласья,
Ни князь великий Константин.

Пока сменится гнев на милость,
Не стали ожидать они —
С любимым тайно обручилась
Она в присутствии родни.

Смущало души им волненье,
Закрался безотчетный страх,
Когда им дал благословенье
Афонский старенький монах.

Но в те священные минуты,
Когда к венцу он с нею шел,
Россию раздирали смуты
И Царский опустел престол.

Невинно претерпев страданья
В любимом городе родном,
Чтоб смерти избежать, в изгнанье
Они отправились вдвоем.

Томясь разлукою, но зная,
Что прошлого не воротишь,
Решила пара молодая
Избрать на жительство Париж.

И в зимний вечер у камина
Князь Гавриил и Антонина,
Впадая в сладостную грусть,
Родную вспоминали Русь…

Их век прошел в любви, в согласье,
Всем злоключениям назло…
Не правда ль, не было бы счастья.
Да вот несчастье помогло!

Герои стихотворения — князь императорской крови Гавриил Константинович (1887 — 1955), сын поэта К. Р., и балерина Мариинского театра Антонина Нестеровская.


Август 1999


Рецензии