Белый сон

          Мне ее подарили во сне.
          Я проснулся — и нет ее! Взяли!..
                К. К. Случевский

Мне лайнер океанский часто снится,
Весь белоснежный, как морская птица,
И мы на верхней палубе сидим
С тобой вдвоем за столиком одним.
Как королева, восседаешь рядом
Ты в белом платье, длинном и нарядном,
Я в белый щегольской костюм одет —
И нам, конечно, не по сорок лет.
Морскую даль ласкает луч несмелый,
Холодный небосвод почти что белый,
И белый облекает нас туман,
Прозрачный, словно призрачный обман…

Пусть объяснит отгадчик снов умелый:
Что означает этот сон мой белый?
То, что чиста любовь моя была,
Как ангела небесного крыла?
Иль то, что нескончаемые муки,
Что я терплю, любимая, в разлуке,
Мои грехи, быть может, убелят
И в рай небесный двери отворят?

14 декабря 1999


Рецензии