Тихая охота

Я собрался на охоту
После дождичка в четверг,
По велению природы
Лень безжалостно поверг.

Пробудился спозаранок,
В серых сумерках зари,
Душ холодный, как рубанок,
Сон навеки усмирил.

Снарядился, поспешая,
Водочки на посошок,
Чтоб добычушка большая
Мой наполнила мешок.

Небо уж светало робко,
Лес хранил ночной покров,
Росный бисер лег на тропку,
Рай любителю грибов...

Приступил к охоте тихой
Я спокойно и всерьез,
Но под рыжей облепихой
Поджидал судьбы курьез.

С виду гриб обыкновенный,
Как и тысячи других,
Первый, самый сокровенный,
Из трофейчиков моих,

Но лишь нож коснулся жалом
Его ножки невзначай,
Что-то вдруг заверещало:
«Погоди! Не убивай!»

Руку в ужасе отдернув,
Я, признаться, загрустил,
Говорящий гриб, задорно
Улыбаясь, закурил.

«Ты не местный будешь что ли?
Те не трогают давно.
Сигаретки носят с воли,
Самодельное вино.

Не желаешь сигаретку?
Что, дар речи потерял?
С нами это, брат, нередко,
Но никто не помирал.



Вижу – хочешь знать откуда
Появился гриб шальной
Объясню: этому чуду
Радиация виной.

Здесь АЭС неподалеку,
Неужели не слыхал?
Ее атом, мирный сокол,
Нас, болтушек, и создал...

А еще у здешней белки
Ночью светятся глаза,
Просто фары, не гляделки,
Ослепляет, егоза.

У зайчихи вдруг вторая
Пара выросла ушей,
Слышит лучше горностая,
Злая стала, как кощей!

А волчиха полиняла,
Прямо вылитый скинхед,
Всю округу запугала,
Не наделала бы бед.

Кстати, звать меня Семеном».
«Очень рад, я Саня Райз,
Сень, скажи, а самогоном
Не снабжают люди вас?»

«Принесли бы. Но не в силах
Мы его употреблять,
Отравляет наши жилы,
Его огненная стать.»

«Что же, буду собираться,
Солнце вон как поднялось,
Рад был, Сеня, повидаться,
Жаль, с охотой не сошлось...»

С той поры я все гадаю,
Было ль это наяву,
Или сна рука шальная
Привела на рандеву?

Но с охотою грибною
Я навеки завязал,
И совсем не пью спиртное,
Сеня, видно, повлиял...

                15.04.2011


Рецензии